Библиотека
Работа со сложной аудиторией
Другие статьи по Нейролингвистическому Программированию...
Словесное Айкидо от Владимира Путина
Автор статьи – Никита Ковалёв, Харьковский Центр НЛП.
День добрый, друзья
Хочу поделиться с вами шикарным видеопримером ораторского дзюдо в исполнении Владимира Путина.
Что делать, если вдруг во время нашего выступления происходит выпад, направленный на нас, или наш материал, или наше выступление?
Во-первых, практически всегда, когда такое происходит, это означает, что что-то мы не доработали на предыдущих этапах. Самая лучшая битва - та, которая выиграна не начавшись. Поэтому полезно заранее продумать, что может вызвать подобный выпад, и предотвратить это. Или, по-другому - предутилизировать.
Если же подобный инцидент все-таки происходит, то тут самое время примерить один из методов работы со «сложным» слушателем. Верю, что причина, почему слово «сложным» заключено в кавычки уже понятно из предыдущего параграфа.
Во-вторых, когда оратор начинает «мочить» одного из слушателей, аудитория невольно начинает ассоциировать себя с этим человеком, что может вызвать дальнейшую эскалацию и провал.
Я видел ораторов, которые умеют мастерски «мочить» аудиторию, и с удовольствием это делают. Проблема в том, что «осадочек» все-таки потом остается.
Типичная реакция профана - ответить наездом на наезд. Смотрится это со стороны очень проигрышно. Ведь когда один человек говорит другому «ты дурак», а второй отвечает «сам такой», сразу понятно, у кого из них более выигрышная позиция. При работе с наездами действует правило первой ночи - при двух одинаковых наездах, первый прозвучавший выглядит намного выигрышнее.
Тут нам приходит на помощь правило «тянущего толкай, а толкающего тяни».
Словесное Айкидо от Владимира Путина
Когда во время выступления Путина в Европе, антиглобалист начинает разбрасывать листовки, если Владимир Владимирович перед телекамерами начнет наезжать на него, то протестующий получит как раз то, что он больше всего добивается - внимания прессы.
Итак, что делает Путин. Во-первых, Путин держит свое ресурсное состояние, и говорит разбрасывающему листовки антиглобалисту: «Спокойно, спокойно». Если мы потеряем себя, свое состояние, то аудиторию мы и подавно потеряем.
Во-вторых, он к нему присоединяется, говоря «Отлично! Молодец! Дай мне то, что ты бросаешь!».
Одно из самых главных открытий в психологии - позитивное намерение. Формулируется они следующим образом, независимо от того, что мы делаем, есть что-то хорошее, что мы получаем для себя от этих действий.
Что хорошего получает для себя антиглобалист от этих действий? Верно, он хочет привлечь внимание. Поэтому если постараться его этого внимания лишить, то конфронтации в том или ином виде, скорее всего не избежать. Модель коммуникации будет жесткой. Если дать человеку возможность реализовать свое позитивное намерение, иногда в другом виде - коммуникация будет намного мягче.
В данном случае, Путин позволяет реализовать антиглобалисту его позитивное намерение.
Помимо этого, проявляя интерес к листовкам, тем самым Путин утилизирует действия протестующего. Ведь если теперь пресса будет проявлять интерес к инциденту, то будет это выглядеть, как будто они делают это с согласия Путина, у которого на самом деле все под контролем.
Например, если кто-то заходит в комнату после начала вашего выступления или презентации, и Вы говорите «проходите в зал и садитесь», несмотря на то, что человек и так собирался это сделать, и это могло выглядеть как неуважение к вам, то теперь это происходит потому, что вы это разрешили.
Важно, что Путин говорит на немецком языке, проявляя уважение к немецко-говорящей аудитории.
В-третьих, Путин быстро проводит перехват инициативы - «Здесь люди сделали то, что хотели. Теперь, пожалуйста, оставьте нас в покое и дайте нам продолжить. Демократично? Демократично!»
Важно, что если вы грамотно утилизируете возникающие сложности, то вы набираете очки как оратор, что бесспорно можно сказать об этом выступлении Владимира Путина.
Итак, ключевые элементы приема:
- сохраняем свое состояние
- распознавание позитивного намерения «сложного» слушателя
- даем возможность реализовать это позитивное намерение, иногда в другой форме, иногда ограничив по времени
- утилизация сложившейся ситуации
- перехват инициативы
Понравилось? Мысли? Комментарии? Вопросы? Поделитесь ими с миром - .
Никита Ковалев
Тренинги по Нейролингвистическому Программированию
www.nlp.biz.ua
Мои статьи можно брать для публикации на своих сайтах, с обязательной активной ссылкой на сайт www.nlp.biz.ua. Ссылка должна стоять дважды: вверху и внизу статьи, как это сделано в оформлении статьи на этом сайте.
Дополнительная информация
Переговоры и работа с возражениями в фильме Дублер
Словесное айкидо в фильме Дублер. Пример умения очень грамотно отстаивать свои интересы при очень мягкой форме. Большинство людей при ведении переговоров используют грубый шантаж - "если не снизите цену, то я сейчас же уйду!". Увы, это далеко не всегда самый эффективный способ получить то, что вы хотите... Прочитать статью...